Äpfel- und Birnenernte

Datum 05.10.2015 08:00 | Thema: Keine

Die Apfel und Birnenernte ist seit ca. 5 Wochen im vollen Gange.


Von Ende August bis ca. Ende Oktober sind wir in der Äpfel- und Birnenernte. In dieser Zeit sammeln wir jeden Abend das Obst auf unseren Wiesen. Einen großen Teil bringen wir am Wochenende zu unserer Mosterei, die daraus Süßmost herstellt. Apfel- und Birnenmost wird aus Mostobst gewonnen. Mit einer Mostpresse wird der Saft, der Süßmost, aus den Früchten gepresst. Den Süßmost nutzen wir u.a. um die Obstmaische zu verflüssigen. Für die spätere Verarbeitung in unserer Brennerei, ist es sehr wichtig, dass die Maische nicht zu dickflüssig ist.

Der Obstpreis in diesem Jahr liegt fast dreifach so hoch, als noch in den vergangenen Jahren. Daher wird ein Teil unserer Äpfel auch in Großkisten abgeliefert, woraus dann Apfelsaft hergestellt wird.

Den restlichen Teil des Obstes verarbeiten wir selbst um unsere Edelbrände herzustellen. Die Birnen werden je nach Sorte (Palmischbirne, Gelbmöstler, Wahlsche Schnapsbirne, Nägelesbirne, etc...) getrennt voneinander in unserem Muser zu einem Brei zerkleinert. Durch den Schlauch der Maischepumpe wird die Maische direkt in unsere Einschlagfässer gepumpt. Mit Hefe, Schwefelsäure und Enzymen wird die Maische versorgt, so dass die Gärung beginnen kann. Daraus werden dann im Spätherbst die verschiedenen Birnenbrände hergestellt.

#CMSBLOCK{{67}}[[{"widget":"block"}]];Cms Block [Gadgets Manager :: Äpfel und Birnen musen]#





Dieser Artikel stammt von Obstbau & Edelbrände Björn Epple
https://brennerei-epple.de

Die URL für diese Story ist:
https://brennerei-epple.de/article.php?storyid=10&topicid=1